授業参観日

今年度2回目の授業参観日がありました。今回は土曜日の授業の様子を保護者の方にご覧いただきました。

1年生の国語の授業。音読もとても上手にできました。この一年の成長を見ていただくことができました。

音楽の授業は2年生。「ともだちはいいもんだ」を手話を交えて歌います。保護者の方々も音楽室の後ろで一緒に歌ってくださいました。これから練習を続けて、音楽発表会で発表する予定とのこと。上手に発表できるかな?

4年生の国語の授業では、手紙の書き方を学習しました。先月の自然学校でお世話になった岩手県の皆さまへ、お礼の手紙を書くようです。

6年生は「式を読む」という算数の授業。ipadに提示された玉の数を求める式を考え、周りのお友だちはその式を作った人がどのような考えでその式を作ったのかを考える、というもの。子どもたちの柔軟な発想に保護者の方々も思わずうなる場面も。

登校日である第2・第4土曜日の授業は3校時まで。あっという間の授業参観でしたが、日常の学習の様子をご覧いただけたことと思います。ご家庭でも今日の授業について話題にしていただくことが、子どもたちにとって励みとなるはずです。
修了式まで一か月余りとなりました。これからどの教科の学習も、一年のまとめに入っていきます。残りわずかとなった今の学年での学習や生活を満喫してほしいと願っています。