12年一貫教育

横須賀学院は小中高12年一貫教育を展開しています。その12年間を4・4・2・2の4区分に分け、それぞれの成長過程にあった指導を行っています。
 小学校は、はじめの4年間(1stステージ)の全てと次の4年間(2ndステージ)の前半を担いますが、1stステージでは担任との生活時間を重視し、信頼関係を深めながら学習を進めていきます。国語や算数、生活といった学びの基本となる教科を担任が担当すると共に、その他の教科はそれぞれの教科担当者が授業を行うことで、多くの目に見守られながら学校生活を送ります。
 2ndステージは中学進学を見据え、完全専科制での授業を行います。教員がそれぞれ担当教科についての研究を深め、指導に生かしています。さらに卒業前には併設中学校の教員も授業を行い、小学校から中学校へのスムーズな進学が行われています。