ホームステイプログラム

本校では、校内での多くの国際交流の経験だけでなく、実際に現地を訪問し、学校でともに学び、家庭でも共に過ごす中で、自らの体験を通して正しい知識を身に付けてほしいと願っています。またこの経験から、お互いの違いを知り、違いを認め、尊重し合う姿勢を身に付けてほしいと考えています。

そこで、2017年より本校の姉妹校である大村國民小學への短期留学、および受け入れを開始しています。2023年度冬には、中学年以上の児童が大村國民小學を訪問し、ホームステイや交流を行う予定です。

2023年度の夏休み、高学年の希望者を対象にしたニュージーランドにあるFairhaven Schoolへの短期留学を実施しました。学校生活やホームステイを経験する中で、交流を深め、文化の多様性に触れ、大きな経験値を得て帰国しました。この経験は、これからの成長に大きく資するものとなるでしょう。とても楽しみです。

台湾ホームステイ