安全管理

安全な生活、安全な通学

子どもたちが『安心』して過ごせる環境が、安全な環境です。その安心を保証するため校内には様々な安全対策が施されています。

• 連絡アプリ「CoDMON」を利用した登下校確認、保護者との連絡、緊急連絡等
  • 常駐の門衛による来校者確認
  • 防犯カメラ、警察直結連絡システム、校内各所からの緊急連絡システム等、防犯対策
  • 地震や津波、火災など災害を想定した避難訓練の実施

スクールバスの運行

本校では、通学の安全の一助としてスクールバスを運行しています。三浦半島を中心に3つのコースを組んでいます。運行範囲は、横須賀市内は横須賀市中心部より南部・西部方面、三浦市は国道134号線引橋まで、葉山町は国道134号線御用邸前~葉山大道~県道横須賀葉山線です。利用の対象は1・2年生としています。バスは京急横須賀中央駅やJR横須賀駅を経由しますので、横浜市や逗子市、鎌倉市に住んでいる児童も、電車とバスを利用することで安全に通学することができます。