野球、したぜ!

1月29日、先日小学校に届いた大谷選手からのグローブのプレゼントを使って、

横須賀学院小学校でもこれから休み時間や授業でたくさん野球を楽しんでいきたいと思っています。

その第一歩として、元プロ野球選手の宮本和知さんが特別講師として野球を教えに来てくれました。

この日は、1.2年生、3.4年生、5.6年生に分かれてそれぞれ1時間たっぷり野球を教えていただきました。

各学年に合わせて、ボールの投げ方、グローブの使い方、身体の使い方も教えていただき、最後には試合まで楽しむことができました。

初めてグローブをはめる子も多い中でしたが、全員が大谷選手のグローブをはめてゴロのキャッチを体験。

試合でも全員がバットを振り、全員が守備につきました。

宮本さんが優しく、楽しく、とても明るく声をかけて子どもたちのことを盛り上げてくださり、

最初は緊張してドキドキしていた子たちも最後には全員がボールを打って、追いかけ、走って、投げて。と野球を思いっきり楽しむことができました。

高学年は最後に5年生対6年生の試合もして、大盛り上がりでした。

「昼休みも野球した~い!」の声も上がっていました。

宮本さんから最後に「野球楽しかった?」と子どもたちへ問いかけられると、みんな一斉に手が上がりました。

「これからもたくさん野球で遊んで、体育でもやってね。」というメッセージに大きく頷く子どもたちでした。

多くの子どもたちにとって、初めての野球との出会いの場に協力してくださった宮本さんに感謝の気持ちでいっぱいです。