新年度が始まりました

今週から新年度が始まり、水曜日からは新1年生も通常時程での学校生活が始まりました。まずは担任から、ご挨拶のしかた、勉強に使うものの準備や机の整備についてなど、丁寧に学んでいきます。そのうえで、さっそく今日の1年生は「こくご」の授業では自分の名前を初めて書いてみる。という経験もしました。これから休み時間は外に出てたくさん遊んで、たくさんお勉強をして、楽しい学校生活を送っていきたいと思います。

今年度からスクールランチでは、ごはんを自分たちでよそっていただきます。食べられる量を考えながら、クラスで協力して配膳も進めていきます。最初は教員がお手伝いしながらですが、高学年は2日目にはもう子どもたちでどんどん準備ができるようになってきています。1、2年生も今日からスクールランチが始まりました。先生と一緒にしっかり準備をして、美味しく、たくさん食べることができていました。

4月には、子どもたちも楽しみにしている遠足も各学年ごとに予定されています。1年生と6年生は一緒に校外へ出かける予定です。