観音崎地層見学

昨日までの雨も上がり、温かな日の光を浴びながら、6年生が理科の校外学習で観音崎自然公園へ行ってきました。

観音崎公園の自然は、塗装などの人間の手を加えておらず、そのままの地層を見ることができます。

観音崎自然博物館の方々に案内をしていただきながら、観音崎公園の地層を観察しました。

遠足で観音崎に来たことがある子どもたちですが、こんな風に周りの自然や地層に目を向けたのは初めてでした。
自然の力強さを肌で感じながら、歩きました。

観音崎自然博物館では、タッチプールの海の生き物に触れたり、様々な海の生き物について学びました。

展示室にあったこたつに仲良く入っている姿もあり、「初めてのこたつ体験」である子もいました。そろそろ卒業の文字も近づいてきました。
かけがえのない仲間と一つ一つの行事を大切に過ごしています。