のびのび 横浜中華街 肉まん・餃子づくり

「のびのび」のお友達は横浜中華街にある揚州飯店で肉まん・餃子づくり体験をしました。
 お店に着いた子どもたちは、中華料理店ならではの回るテーブルを見て興奮している様子でした。お店の方に肉まんの包み方を教えてもらいます。まだボールのように球状の形をした生地を、平らな形に広げ、餡を包んでいきます。「肉まんを想像しながら包んでごらん」とお店の方のアドバイスをもとに、各々一生懸命に肉まんを作りました。餃子作りでは、指先を起用に使い、餃子の特徴的な包み方を上手に再現していました。

包み終えた肉まんと餃子はお店の方に蒸してもらいます。

その間、中国語のレッスンを楽しみました。中国語でこんにちはを意味する你好(ニーハオ)や、大好き!の気持ちを伝える我愛你(ウォーアイニィ)という表現の言葉を学びました。

さてここでクイズです。”迪士尼樂園”(dí sí ni lè yuán)と表記するこの中国語。さてどんな意味か分かりますか?

正解はディズニーランドです。見慣れた漢字も含まれている単語ですが、まさかの答えに子どもたちは興味津々でした。その後は昼食の時間です。ついに手作りした肉まんと餃子にご対面。皮がもちもちでとてもおいし餃子に、お顔よりも大きな肉まんに完成しました。その他にも、チャーハンやエビチリ、スープに杏仁豆腐などをみんなで美味しくいただきました。

最後に、お店の方へ”谢谢”(ありがとう)と、教えていただいた中国語で感謝の気持ちを伝えました。

他国の言語や食文化に触れ、”異なること”を楽しめた一日でした。