ボルダリング教室が始まりました

今日は5年生が、市内にあるボルダリングジムでボルダリングに挑戦しました。
昨年、東京オリンピックの正式種目に選ばれたことをきっかけに始めたボルダリング教室。インストラクターにていねいに教えていただき、たくさん打ち込んであるホールドの中で、同じ色のテープが貼られたものだけを使って登っていきます。
ホールドをつかむ指の力に限界が近づく中、自分と向き合い「もう少し」「あと一つ」とあきらめずに挑戦する中で、仲間同士声をかけ合い、励まし合います。最後まで登り切った子も、途中で落ちてしまった子も、とても満足げな表情。2回目の挑戦となる今年。「昨年よりも上まで登れた」「難しいコースに進めた」という声が聞かれ、充実した時間を過ごしました。
明日からもボルダリング教室は続き、来週末までに1年生から6年生まで全児童が挑戦します。