2.3年生自然学校【2泊3日富士山YMCA】

2年3年は3年生から2年生と順番に富士山YMCAで過ごしました。

見事な快晴に恵まれ、青空の下で走り回り、自然の息吹を感じました。

キジやモグラ、とても小さな小指ほどのクワガタ、バッタやカマキリなど、色々な生き物と出会いました。

3年生は、学校で火起こしを練習して行って、みんなで力を合わせて作った富士宮焼きそばは格別でした。

キャンプファイヤーは、グループごとの出し物で大盛り上がり。歌って踊って楽しいひと時過ごしました。

夜になると、月がとてもきれいで、木星や土星、たくさんの星が夜空に広がっていました。

3年生が帰る日に、2年生がやってきました。3年生から2年生へ、素敵な贈り物が渡され引き継がれました。富士山YMCAの地図や、富士山体操です。

2年生もお天気に恵まれ、すすきの迷路をしたり、自然いっぱいの葉書を家族へ送ったりしました。