6年生 修学旅行3日目(高山市内)

昨晩はぐっすり眠れました。今のところ天気も良く、みんな元気に朝の礼拝をお捧げし、朝ごはんをいただきました。今日は楽しみな班別自由行動です。

朝市を抜けて、陣屋に到着しました。高山陣屋の歴史や建築の特徴などのレクチャーを受けた後、陣屋内の見学をしました。私たちたけではなく、世界中から観光客の方が訪れる、歴史ある場所だと感じました。

陣屋の後はいよいよ判別自由行動です。水分補給と塩分ミネラルをとり、子どもたちは元気に出かけていきました。天気予報では午後雨マークがついていましたが、子どもたちのパワーで雨雲も吹き飛ばし、良い天気の中最後まで元気に高山の町を散策しました。

全員無事にホテルに戻り、今夜の班別発表会に向けて、振り返りを行っていました。温泉で汗を流し、飛騨高山の食材をたくさん使った夕食をいただきました。最後は今日の班行動のシェアリングを行いました。それぞれの体験をクラス全体で共有し、お互いに質問が出てとても盛り上がりました。