5年生 男子衛生講話/女子ツボミスクール

本日6校時に、5年生男子児童対象に衛生講話を行いました。横須賀学院中学高等学校養護教諭の清水雄介より、「大人になる準備を始めよう」をテーマに思春期の男女の心身の変化や発育を中心に、安心してこれからの成長を受けとめていけるようにお話をしました。

女子はワコール株式会社より講師の上地先生をお招きし、「ツボミスクール」を行いました。思春期の女子の身体の発育、身体の成長に合わせた下着についてお話を聞きました。自分の身体を守るための変化や成長を知り、身体を守るために適切な下着を選べるように、たくさんの実物に触れながら学ぶ時間となりました。

7月27日(土)15:45から横須賀学院小学校で「夏のつどい」を行います。どなたでも参加できます。夏の夕方を横須賀学院小学校につどい、楽しいひと時を一緒に過ごしましょう。射的、輪投げ、スーパーボールすくい、ヨーヨーなど、楽しい催し物をたくさん用意しています。大ビンゴ大会も行います!是非、ご来校ください。