全校芸術鑑賞会【みなとみらいホール】

全校で、学校からバスに乗って「みなとみらいホール」へ芸術鑑賞会に出かけしました。実は全校で校外へ出かけるのは横須賀学院小学校初めてのイベントかもしれません。朝の礼拝後には、校長先生から芸術鑑賞のマナーをお話していただき、心の準備もバッチリで出発です。バスの中でも子どもたちはウキウキした気持ちが隠せず、お友だちとのおしゃべりに花を咲かせていました。みなとみらいへ着いて、ホールまで少し歩いて移動です。とても暑い中ですが、天気がよく、周りの景色も少しは楽しめたかな?

ホールの中には他の学校の小学生や中学生でいっぱいでした。新日本フィルハーモニー交響楽団のみなさんの演奏で思わず身体が動いてしまうほどノリノリの子どもたちも。サックス四重奏のサキソフォックスのみなさんのユーモアあふれる舞台に思わず笑い声があがり、雅楽の伶楽舎さんの演奏では日本にも1000年以上前からオーケストラがあったというお話も聞いて、昔からの伝統音楽にも触れることができました。「生」の音楽に触れるとても貴重な機会をいただけたことに感謝するとともに、子どもたちの心の中に今日の芸術鑑賞会の思い出が深く刻まれることを願っています。

7月27日(土)15:45から横須賀学院小学校で「夏のつどい」を行います。どなたでも参加できます。夏の夕方を横須賀学院小学校につどい、楽しいひと時を一緒に過ごしましょう。射的、輪投げ、スーパーボールすくい、ヨーヨーなど、楽しい催し物をたくさん用意しています。大ビンゴ大会も行います!是非、ご来校ください。