避難訓練・引き取り訓練を行いました

本日、地震からの火災を想定した避難訓練と、引き取り訓練を行いました。まず初めに、学院全体の放送で高校3年生の生徒による防災講話を聴きました。次に、本来であれば、学院全体でグラウンドへ避難する訓練を実施予定でしたが、雨が降っていたため、小学校では教室から廊下に出て、人数確認等実際の流れを訓練する内容へと変更しました。子どもたちはおしゃべりすることなく真剣に訓練に参加していました。

午後は、小学校は引き取り訓練を実施しました。実際に災害があった際に保護者の方に学校に来ていただき、一緒に下校することを想定しています。どのような災害が起きた時にでも、慌てず、最善の行動がとれるよう、大人も子どもも日々意識していられるようにしたいです。