1年生校外学習「猿島へいこう」

先週、延期になっていた1年生の校外学習『猿島へいこう』。お天気とにらめっこの日が続きましたが、ようやく晴天に恵まれ、全員で元気に行ってくることができました。学校のすぐ隣が連絡船の発着口。10分弱の船旅ですが、猿島が近づいてくると胸も高鳴ります。猿島では、1年生だけでのグループウォークラリー。最大のミッションは「グループのみんなと協力し、全員で笑顔で戻ってくること!」。たくさんの植物を見つけ、また生き物との触れ合いを楽しみながら、全グループがミッションを達成することができたのではないでしょうか。最後は砂浜で貝を拾ったり、景色を眺めたり、少しだけ夏の浜辺を感じることができました。帰りの船からは、学院のチャペルが見えてみんなも大喜び。戻ってからのすくすくランチはいつもよりおいしく感じられたようで、おかわりする子がたくさんいました。自分達の力だけで達成する喜びを自信につなげて、夏休みまでの残りの学校生活を充実したものとしていきたいと思っています。

今週の土曜日、7月6日(土)9:30-11:00に入試体験会を行います。申し込みは明日7月5日(金)までこちらからお申込みいただけます。入試体験会では、子どもたちは入学試験の体験を行い、保護者の方に迎えては、入学試験ってどんなことをするの?どんな準備が必要?といった疑問を解消していただけるような内容でお話をさせていただきます。ぜひご参加いただき、安心して入学試験に向けての準備を進めていただけると幸いです。